울산대학교 | 식품영양학전공

학사안내

영양사면허 취득과목

2009년 한국영양사교육협의회 보고자료
전국식품영양학과 교수협의회


영양사 자격시험 응시자격에 관한 규칙 개정의 시행
시행 시기
* 본 사항은 현재 보건복지부의 경과조치 입법예고안으로 되어 있으며 8월에 정확한 보고가 나올 예정입니다. 확정된 후 다시 한번 알려드리겠습니다.

기존공지내용
- 2011년 2월 영양사 시험 응시생부터 적용 (현 대학 3학년)
- 영양사 관한 규칙 개정 이후 최초의 영양사 자격시험 시행일은 2011년 2월이나 아래 보건복지가족부 경과조치 안의 내용처럼 '개정 시행일(2010년 5월) 이전에 입학한 자는 기존의 응시자격이 부여된다.' 는 고등교육법에 의거하여 새로운 영양사 자격시험 응시자격에 대한 규칙은 2010년 5월 이후 입학자 (즉 2011년 입 학자, 11학번)부터 적용됩니다. 따라서 2010년까지의 입학생(~10학번)은 기존의 영양사 자격시험 응시자격이 부여되며 2011년 이후 입학생(11학번~)은 개정된 규칙의 응시자격이 부여될 수 있습니다. (* 입학시기에 따라 분류)



응시자격 내용
1) 전공 18과목 52학점을 이수하고 식품학 또는 영양학을 전공한 자
- 기존에는 전공 18과목 52학점을 이수한 경우 영양사 응시자격이 부여되었으나 2010년 5월 이후 입학생(11학번~)부터는 위의 학점을 이수하고 '식품학 또는 영양학'을 전공한 자에게만 응시 자격이 부여됩니다.
- 응시자격 경우
· '식품영학과', '영양식품학과', '영양학과'의 학과 명칭을 가진 대학 졸업생이 18과목 52학점을 이수하면 응시 가능
· 그 외 학과의 경우(식품과학과, 식생활학과 포함) 학칙에 '식품학 전공 또는 영양학 전공'이 명시되고 학위기 및 졸업증명서에 전공이 명시되어 있는 경우만 18과목 52학점 이수 할 경우 응시 가능


2) 영양사 현장실습의 의무화
- 최소 80시간, 2주의 현장실습을 받은 자만이 영양사 시험 응시 가능
- 교과목 : 영양사 현장 실습
- 영양교사 교직과정 교육실습 과목의 영양사 현장 실습 과목으로 인정 여부
· 영양교사의 교육실습 과목을 과목명을 '교육실습(영양사 현장실습)'으로 명시한 것에 한하여 각 대학의 결정에 따르도록 하였었음.
하지만 현재 영양교사 교직과정의 '교육실습' 과목목을 변경하는 것이 불가능하여 현재로서는 영양교사의 '교육실습'을 이수하더라도 '영양사 현장실습'을 별도로 이수하도록 하여야함



영양사에 관한 규칙
교과목 및 학점 이수 기준 다음 교과목 중 각 영역별 최소이수과목(총 18과목) 및 학점(총 52학점)이상을 전공과목(필수 또는 선택)으로 이수하여야 한다.
영양사에 관한 규칙
영역 교과목 유사인정과목 최소이수과목 및 학점
기초 생리학 인체생리학, 영양생리학 총 2과목 이상
(6학점 이상)
생화학 영양생화학
공중보건학 환경위생학, 보건학
영양 기초영양학 영양학, 영양과 현대사회, 영양과 건강, 인체영양학 총 6과목 이상
(19학점 이상)
고급영양학 영양화학, 고급인체영양학, 영양소 대사
생애주기 영양학 특수영양학, 생활주기영양학, 가족영양학, 영양과 (성장)발달
식사요법 식이요법, 질병과 식사요법
영양교육 영양상담, 영양교육 및 상담, 영양정보관리 및 상담
임상영양학 영양병리학
지역사회 영양학 보건영양학, 지역사회 영양 및 정책
영양판정 영양(상태)평가
식품

조리
식품학 식품과 현대사회, 식품재료학 총 5과목 이상
(14학점 이상)
식품화학 고급식품학, 식품(영양)분석
식품 미생물학 발효식품학, 발효(미생물)학
식품가공 및 저장학 식품가공학, 식품저장학, 식품제조 및 관리
조리원리 한국음식연구, 외국음식연구, 한국조리, 서양조리
실험조리 조리과학, 실험조리 및 관능검사, 실험조리 및 식품평가, 실험조리 및 식품개발
급식

위생
단체급식관리 급식관리, 외식산업과 다량조리, 다량조리 총 4과목 이상
(11학점 이상)
급식경영학 급식경영 및 인사관리, 급식경영 및 회계, 급식경영 및 마케팅전략
생활관리학 식생활(과) 문화, 식문화사, 식생활계획
식품위생학 식품위생 및 (관계)법규
식품위생관계법규 식품위생법규
영양사
현장실습
영양사 현장실습 영양사 실무 2학점