울산대학교 | 식품영양학전공
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취업정보

자격증정보

식품영양전공을 졸업한 학생인 경우만 가능한 자격증
영양사
개요
- 산업사회가 발달하고 식생활이 변화함에 따라 병원은 물론 학교, 사업체 등에서의 단체급식과 일반가정에서의 영양공급에 이르기까지 식품학, 영양학 등의 전문적인 지식을 갖춘 인력이 요구되면서 영양사 자격제도가 시행됨.


수행직무
- 식단작성, 조리 및 배식지도, 검식, 영양분석 및 평가, 급식효과의 판정, 피급식자 및 관련자의 영양지도와 상담, 급식종사자에 대한 교육, 급식예산의 계획 및 집행, 식생활개선 및 영양관리를 위한 계몽 등 식품영양에 관련된 업무 수행. 식품제조회사에서 식품제조를 위한 연구, 관리 및 판촉업무 수행.


취득방법
- 시 행 처 : 한국보건의료인국가시험원 (☎ 02-476-2333)
- 시험과목 : 영양학(기본영양학, 고급영양학, 특수영양학), 식이요법, 영양교육, 생화학, 생리학, 식품학 및 조리원리(식품화학, 식품미생물학 포함), 단체급식관리(인사관리, 경영관리, 구매법 포함), 식품위생학, 식품위생관계법규
- 검정방법 : 필기
- 응시자격: 고등교육법에 의한 학교에서 식품학 또는 영양학을 전공한 자로서 교과목 및 학점이수 등에 관하여 보건복지부령이 정하는 요건을 갖춘 자. 단, 졸업예정자의 경우 2001년 2월 이전 졸업이 확인된 자이어야 하며 만일 동 기간 내에 졸업하지 못한 경우 합격이 취소.


진로 및 전망
- 병원, 학교, 산업체, 아동복지시설, 사회복지시설, 보건소 및 식품제조업체 등에 진출. 현재 취업률은 극히 저조한 실정이나 학교급식의 확대, 상시 1회 50인 이상에게 식사를 제공하는 집단급식소에서의 영양사 채용 의무화, 보건소에서 간호원이 겸임하고 있어 영양지도원을 영양사로 배치하는 등 예상되는 수요는 늘어날 전망.


실시 기관명
- 보건의료인국가시험원(서울시 송파구 풍납2동 389-1번지)
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영양교사
개요
- 학생의 건강관리와 올바른 식습관을 위한 체계적인 영양교육을 실시하기 위하여 도입


수행직무
- 식단 작성, 식재료의 선정 및 검수
- 위생ㆍ 안전ㆍ 작업관리 및 검식
- 식생활 지도, 정보 제공 및 영양상담
- 조리실 종사자의 지도감독
- 그밖에 학교급식에 관한 사항


취득방법
- 영양교사 1급 : 영양교사(2급)자격증을 가진 자로서 3년 이상의 영양교사의 경력을 가지고 자격연수를 받은자
- 영양교사 2급 : 대학. 산업대학의 식품학 또는 영양학 관련학과 졸업자로서 재학중 소정의 교직학점을 취득하고 영양사면허증을 가진자


실시 기관명
- 각 시도 교육청




식품영양전공과 관련이 있는 자격증으로 식품영양전공과 무관하게 응시가능한 자격증
조리기능사-한식, 중식, 일식, 양식, 복어
개요
- 위생업무에 종사하는 사람의 자격과 업무의 범위 등에 관하여 필요한 사항을 규정함으로써 국민보건향상은 물론 위생분야의 전문 인력을 양성할 목적으로 제정됨.


실시 기관명
- 한국산업인력공단
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위생사
개요
- 위생업무에 종사하는 사람의 자격과 업무의 범위 등에 관하여 필요한 사항을 규정함으로써 국민보건향상은 물론 위생분야의 전문 인력을 양성할 목적으로 제정됨.


실시 기관명
- 보건의료인국가시험원
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식품산업기사
개요
- 식품은 인간의 생명과 건강을 유지하기 위해 필요 불가결한 것으로, 사회발전과 생활의 풍요로와짐에 따라 식품에 대한 욕구도 양적인 측면에서 맛과 영양, 안전성 등을 고려하는 질적인 측면으로 변화하게 된다. 이에 따라 소비자에게 최상의 식품이 제공되도록 하기 위해 식품가공분야에서 기능 업무를 담당할 숙련 기능 인력의 양성이 요구됨


실시 기관명
- 한국산업인력공단
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유통관리사
개요
- 유통업체의 전문화, 대형화와 국내 유동시장 개방으로 판매및 유통전문가의 양성이 필수적임. <유통관리사> 검정은 소비자와 생산자간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매현장에서 활약할 전문가의 능력을 평가하는 국가자격 시험임.


실시 기관명
- 대한상공회의소
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